Рецепт домашнего чернослива в духовке!

Место для вашей рекламы!

Advertise with Anonymous Ads

Домашний чернослив в духовке.

Оригинальный способ запастись сливами на зиму без всякой консервации - сделать вяленый чернослив в духовке. Чернослив, приготовленный в домашних условиях без специальной сушилки, в обычной духовке, получается ничуть не хуже магазинного. Самостоятельно приготовленный, домашний вяленый чернослив вкуснее и ароматнее покупного, при этом сухофрукты будут гарантированно без добавок.

Продукты (на 350 гр.)

Сливы - 1,7 кг

Сахар - 250 г

Приготовление:

Подготовьте сливы и сахар.

Сорт слив выбирайте на своё усмотрение - лучше всего подойдут сорта "венгерка", "чернослив" и "ренклод".

Независимо от того, какие сливы вы выберете, они должны быть плотными, и косточки должны хорошо отделяться.

Сливы вымойте, удалите все плодоножки. На каждой сливе сбоку сделайте надрез и удалите косточки.

В каждую сливу засыпьте внутрь примерно по 1/2 ч. ложки сахара.

Выложите сливы в кастрюлю, посыпьте оставшимся сахаром и на сутки поставьте в холодильник. Периодически сливы нужно встряхивать, чтобы сахар, смешиваясь с соком, который будут выделять сливы, не оседал на дно.

Спустя указанное время поставьте кастрюлю со сливами на средний огонь. Слегка перемешайте сливы в сиропе, чтобы они все равномерно прогрелись и стали мягче. Затем сразу выключите нагрев.

До кипения доводить нельзя, чтобы сливы не развалились и не потеряли форму. Прогретые сливы слегка изменят цвет - это нормально.

Противень застелите пергаментной бумагой. Сливы переложите в дуршлаг и дайте стечь сиропу. Выложите сливы на противень.

Включите духовку разогреваться до температуры примерно 60-70 градусов. Поставьте противень со сливами в духовку на средний уровень и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы влага из слив равномерно испарялась (можно вложить в дверцу духовки деревянную ложку). Если у вашей духовки есть режим конвекции, можно включить его - это ускорит процесс.

Таким образом подвяливайте сливы в духовке от 4 до 6 часов. Точное время зависит от влажности слив и особенностей вашей духовки. Сливы немного уменьшатся в размере, станут плотнее, но останутся мягкими.

Из указанного количества свежих слив получится 350 г вяленого чернослива.

Готовый вяленый чернослив в духовке получается очень ароматным. Переложите его в сухую, чистую ёмкость и неплотно прикройте крышкой. Хранить такой чернослив можно и без холодильника, в сухом тёмном месте, причём довольно долго, около 6 месяцев. Только учтите, что так как влага будет испаряться, чернослив станет суше и немного уменьшится в размерах. В холодильнике же чернослив храните на дверце, в плотно закрытом контейнере, - так он простоит максимально долго и не напитается посторонними запахами.

Вяленый чернослив отлично подойдёт для выпечки, каш или десертов.

Приятного аппетита!

Размещено: 05.09.2021


Копирование любых материалов на сайте строго запрещено.

Место для вашей рекламы!